Статьи

Городище Кара-Тобе в Саках

15 дек. 2021 г.
Городище Кара-Тобе - курорт Саки Крым

Городище Кара-Тобе находится недалеко от дороги, ведущей из Симферополя в Евпаторию. Название городища переводится как «черный холм». Когда-то давно, свыше 5 тысяч лет назад, городище омывали воды Черного моря. Если судить по археологическим находкам, жили на холме Кара-Тобе греки и скифы.

История городища Кара-Тобе в Саках

В древние времена через городище Кара-Тобе проходили дороги, которые вели в Неаполь Скифский и Херсонес. В 4 веке до н.э. греки основали здесь сельскохозяйственное угодье, которое снабжало Херсонес мукой. Также греки взяли под контроль проходившие мимо городища дороги.

Во 2 веке до н.э. скифы захватили Кара-Тобе и переселились в усадьбу греков. В 1 веке до н.э. к берегам городища пристали корабли царя Митридата 6 Евпатора. Его воины изгнали скифов, разрушив их поселение. На его месте появляется небольшая крепость с башней-донжоном. Башня высотой в два метра была сооружена из больших каменных блоков. Это единственная оборонительная крепость, построенная понтийским войском на территории Крыма.

В середине 1 века н.э. городище Кара-Тобе захватили римляне под предводительством Плавтия Сильвана, которых в скором времени изгнали кочевники-сарматы. После этого городище опустело, и жизнь там замерла.

Приезжайте на отдых в Саки и обязательно посещайте городище Кара-Тобе

Исследование древнего поселения Кара-Тобе начались в 1983 году, а в 2000 году здесь был создан Международный центр экспериментальной археологии. Также в городище открыли Музей древностей, который любят посещать туристы, которые приехали на отдых в Крыму с песчаными пляжами и выбрали для отдыха 2022 в Штормовом.

В 2002 году на холме была построена усадьбу, напоминающую ту, которую здесь соорудили скифы в 1 веке до н.э. Причем при строительстве усадьбы использовались строительные технологии, которые применялись скифами. Внутри усадьбы установили глиняный столик, очаг, стены украсили росписью.

+7(978)7773322
Отменить
Позвонить